Ressources spécialisées en histoire de l'art

Les numéros et articles de ces revues sont consultables en ligne, en texte intégral et en téléchargement la plupart du temps, par le biais des ressources offertes par l'Université Rennes 2 et accessibles via votre compte sésame :

Une fois votre bibliographie achevée, vous n'avez plus qu'à rechercher votre document dans un catalogue afin de le localiser dans la bibliothèque la plus proche. Désormais, il existe de nombreux catalogues, plus ou moins généralistes, susceptibles de vous aider. Vous trouverez ci-dessous un certain nombre de liens vers des bibliothèques et catalogues facilement accessibles.

Catalogues spécialisés :

Catalogues généralistes :

Apparues avec Internet, celles-ci sont de formidables outils pour consulter des documents en ligne. Ainsi, ces bibliothèques numériques, généralement créées par des bibliothèques physiques, mettent gratuitement à votre disposition un nombre important de documents numérisés, accessibles à tout moment, où que vous soyez.

Le moteur de recherche Collections permet tout d'abord un accès au patrimoine culturel numérisé, disponible sur le portail du ministère de la Culture et de la Communication.

Les ressources documentaires proviennent de près d'une cinquantaine de bases de données, de publications électroniques et visites virtuelles en ligne, de sites internet, du ministère de la Culture et de ses établissements publics, musée du Louvre, musée du quai Branly, musée des arts décoratifs de Paris, Bibliothèque nationale de France, Réunion des musées nationaux et du Grand Palais des Champs-Élysées, Centre des monuments nationaux, Institut national de l'audiovisuel, ainsi que des collectivités territoriales partenaires, archives départementales (Archives Napoléon, Ardennes, Pas-de-Calais, Mémoires de la Somme…), bibliothèques municipales, services régionaux de l'Inventaire, musées (musée d'art et d'histoire du judaïsme, musée national d’art moderne, musées nationaux récupération, musée d’Orsay, musées de la région Centre…), Images en mission du Service protestant de Mission…

A savoir :

De nombreuses bibliothèques ont aujourd'hui leur propre bibliothèque numérique. Si vous connaissez le lieu de conservation d'un ouvrage, notamment dans le cas de collections patrimoniales, nous vous conseillons de vérifier directement sur le site de l'institution qui le conserve s'il n'est pas déjà numérisé.

Le contenu suivant n'est pas pensé comme une liste de liens vers des sites de musées. Il s'agit de présenter des liens vers des musées qui offrent en ligne une base de données interrogeable de leurs collections permettant d'accéder à des images en haute qualité.

Les musées sont ordonnés par zones géographiques.

Europe

• Musée du Louvre - base Atlas

• British Museum - Collection Online

• Centre Pompidou

• Musée d'Orsay

• Musée du Quai Branly

• Oxford University Museum

• Polo Museale Fiorentino (Florence)

• S.M.A.K.

• Tate Modern

Amérique du Nord

• Art Institute Chicago

• Brooklyn Museum

• Chrysler Museum of Art

• Frick Collection

• The Getty

• Guggenheim

• Japanese American National Museum

• Los Angeles County Museum of Art

• Metropolitan Museum of Art

• Museum of Fine Arts Boston

• Museum of Modern Art

• National Gallery of Art

• Terra Foundation for American Art

• Walters Art Museum

• Whitney Museum of American Art

Asie

Australie

• Art Gallery of New South Wales (Sidney, NSW)

• National Gallery of Australia (Canberra, ACT)

• National Gallery of Victoria (Melbourne, VIC)

République populaire de Chine

• Henan Museum (Luoyang)

• Lu Xun Museum (Pékin)

• Museum of Qin Shi Huang Terracotta Warriors and Horses (Xi'an, Shaanxi Province)

• Nanjing Museum (Jiangsu Province)

• National Art Museum of China (Pékin)

• Palace Museum (Pékin)

• Shaanxi History Museum (Xi'an, Shaanxi Province)

• Shanghai Museum

• Tianjin Museum

• Xu Beihong Museum (Beijing)

République de Chine (Taiwan)

• National Palace Museum (Taipei, Taiwan)

Corée du Sud

• Ewha Women’s University Museum (Seoul)

• Musée Folklore national de la Corée (Seoul)

• National Museum of Korea (Seoul)

• National Palace Museum of Korea (Seoul)

• Seoul National University Museum of Art

Japon



• Bridgestone Museum of Art, Ishibashi Foundation (Tōkyō)

• Fukuoka Asian Art Museum (Fukuoka)

• Hara Museum of Contemporary Art (Tōkyō)

• Japan Folk Crafts Museum (Mingeikan) (Tōkyō)

• Pavillon Kuroda (Tōkyō)

• Kyōtō National Museum

• National Museum of Modern Art (Tōkyō)

• Tōkyō Fuji Art Museum

• Musée National de Tokyo

• Musée du Louvre

• Musée d'Orsay

• MoMA

• Musée Gugenheim

• Metropolitan Museum of Art

• Tate

• The British Museum