Guide des activités Master 1 EAOSP 2020

• Zotero, organiser ses collections (voir onglet 4.2 du support de formation)

1. Sous le répertoire "Ma bibliothèque" dans le panneau de gauche, créez deux collections à l'aide du bouton "Nouvelle collection"
2. Nommez la première collection "à collecter" et la seconde "à lire"

• Zotero, collecter des références (voir onglet 3 du support de formation)

1. En utilisant le moteur de recherche de la BU de Rennes 2, cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "A lire" les  références suivantes

• Berger, M. (2013). Les troubles du développement cognitif. Dunod. https://doi.org/10.3917/dunod.berge.2013.01

• Godfryd Michel. (2018). Vocabulaire psychologique et psychiatrique (9e édition mise à jour.). Presses universitaires de France.

• Lachance et al. (2004). Conciliation travail-famille chez des parents d’enfants ou d’adolescents ayant une déficience intellectuelle. Université du Québec.

• Coudronniere, C. (2016). La Qualité De Vie Des Enfants âgés De 5 à 11 Ans : Conceptualisation, Auto-"valuation Et Relations Avec Le Contexte De Scolarisation Chez Les élèves Présentant Une Déficience Intellectuelle [thèse de doctorat, Université de Nantes]. http://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show.action?id=00502cc2-825d-4e32-a97c-9c2dad605b82

• Paquette, T. (2018). Déficit intellectuel ou inhibition de penser ? Le Journal des psychologues, 355(3), 64–67. https://doi.org/10.3917/jdp.355.0064

2. En utilisant le moteur de recherche Google Scholar, cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "A lire" les références suivantes

• Georgiadi, M., Kalyva, E., Kourkoutas, E., & Tsakiris, V. (2012). Young Children’s Attitudes Toward Peers with Intellectual Disabilities : Effect of the Type of School. Journal of Applied Research in Intellectual Disabilities, 25(6), 531‑541. https://doi.org/10.1111/j.1468-3148.2012.00699.x

• Nowicki, E. A., & Sandieson, R. (2002). A Meta-Analysis of School-Age Children’s Attitudes Towards Persons with Physical or Intellectual Disabilities. International Journal of Disability, Development and Education, 49(3), 243‑265. https://doi.org/10.1080/1034912022000007270

• Olsson, M. B., & Hwang, C. P. (2001). Depression in mothers and fathers of children with intellectual disability. Journal of Intellectual Disability Research, 45(6), 535‑543. https://doi.org/10.1046/j.1365-2788.2001.00372.x

• Julien-Gauthier, F., Ruel, J., Moreau, A., & Martin-Roy, S. (2015). La transition de l’école à la vie adulte d’une élève ayant une déficience intellectuelle légère. Enfance en difficulté, 4, 53‑102. https://doi-org.distant.bu.univ-rennes2.fr/10.7202/1036838ar

3. Vous disposez de deux fichiers pdf sur votre ordinateur et vous souhaitez les intégrer à votre bibliothèque ZOTERO

• Perceptions des frères et des soeurs adultes d’une personne présentant une déficience intellectuelle sur leurs relations mutuelles dans la famille 
• Lettre de cadrage : l'accompagnement du parcours de vie des enfants et des adultes présentant une déficience intelectuelle

(voir fichiers à télécharger ci-dessous). Importez les dans votre Zotero, collection "A lire"

5. Pouvez-vous récupérer les métadonnées des pdf ? Oui / Non
6. Si non, créez un document parent
7. Si oui, vérifiez la qualité des métadonnées (type de document, auteur, date, éditeur, année...) dans les champs prévus à cet effet (colonne de droite de l'interface Zotero). Complétez si besoin.

• Zotero, organiser ses références : ajouter des marqueurs (voir onglet 4.7 du support de formation)

8. Ajoutez 2 marqueurs à 3 références de votre choix. 

• Zotero, créer votre bibliographie (voir onglet 5 du support de formation)

9. Sélectionnez toutes vos références présentes dans la collection "A lire" et exportez la bibliographie au format RTF Word, dans le style ISO-690 (author-date, no abstract, French), puis dans le style American Psychological Association 7th edition.

• Zotero, dans un traitement de texte (voir onglet 6 du support de formation)

10.  Ouvrez le traitement de texte (LibreOffice, Word ou Google Doc) et insérer 4 citations choisies dans les références de votre bibliothèque à la fin de lignes générées aléatoirement.
11. A la fin du texte, insérer la bibliographie.
12. Supprimez la première citation de votre texte.
13. Rafaraîchissez votre document pour mettre à jour votre bibliographie.
14. Choisissez le style American Psychological Association 7th edition et mettez à jour votre bibliographie.

• Zotero collaboratif (voir onglet 2 du support de formation).

• Si vous n’avez pas encore de compte Zotero

1/ Créez votre compte en ligne sur zotero.org (voir onglet 2 du support de formation).

2/ Synchronisez votre compte en ligne et le logiciel Zotero installé sur votre ordinateur (voir onglet 2 du support de formation).

• Si vous avez un compte Zotero

3/ Cherchez sur Zotero.org le groupe suivant : master1_EAOSP

4/ Quelle est l’accessibilité de ce groupe ?

5/ Rejoignez le groupe et synchronisez votre bibliothèque Zotero. Voyez-vous cette nouvelle bibliothèque sur votre bibliothèque Zotero ?

6/ Ajouter des références à la bibliothèque partagée du groupe master1_EAOSP :

1. Faîtes un glisser-déposer des documents que vous souhaitez partager vers la bibliothèque de groupe.

2. Synchronisez à nouveau en cliquant sur l'icône  situé en haut à droite de l'interface Zotero.

3. Vous verrez maintenant apparaître vos références dans la bibliothèque de groupe à laquelle vous appartenez.

7/ Chercher d'autres groupes en fonction de vos intérêts.

Vous inscrire à des groupes Zotero est un bon moyen de faire de la veille sur un sujet qui vous intéresse. Faites une recherche dans les groupes avec vos propres mots-clés.