Skip to main content

7.1 Insérer vos références dans votre texte, au fil de la rédaction de votre travail

Grâce à Zotero, il est possible de citer très facilement des références issues de sa bibliothèque. Une fois l'extension pour votre traitement de texte installée.

  Open Office, LibreOffice Microsoft Word
Zotero 5 Zotero 5 pour Libreoffice icones

Ouvrir l'onglet Zotero

boutons Zotero 5 pour word

Placez votre curseur à l'endroit de votre document où vous souhaitez insérer une citation. Cliquez ensuite sur le bouton  de la barre d'outils Zotero. Une boîte de recherche apparaîtra et vous permettra en tapant quelques mots ou un nom, de retrouver la référence désirée.

Citer et rédiger

Un clic sur cette dernière permet d'ajouter des informations additionnelles avant ou après la citation (comme le n° de la page concernée, etc). Après avoir complété les informations, il suffit de ciiquer sur ENTRÉE pour ajouter l'appel de citation. Il est également possible de taper directement le numéro de page  (p. x) à côté de la référence. Il sera alors automatiquement reconnu et ajouté à la citation tout en respectant le style bibliographique retenu pour ce document.

infos additionnelles

7.2 Editer une bibliographie à partir des références que vous avez insérées dans le texte

Une fois que vous avez inséré les références dans chacune de vos phrases, vous allez pouvoir éditer votre bibliographie, comme dans l'exemple ci-dessous :

Pour ce faire, positionnez votre curseur à l'endroit où vous voulez insérer votre bibliographie, et cliquez sur le bouton insert bibliography du menu Zotero dans le traitement texte (par exemple, pour Writer il s'agit du deuxième bouton de la série en partant de la gauche (  bouton add bibliography version 5)

La bibliographie de vos références personnelles sauvegardées lors de cet exercice devrait alors apparaître.

7.3 Rompre les liens entre le traitement de texte et Zotero

C'est la dernière étape de l'édition de la bibliographie. Elle ne doit surtout pas se faire de manière prématurée.

En effet, une fois cette étape passée, toute retouche sur la bibliographie (ajout d'une référence, changement de style de la biblio, etc.) devra être faite manuellement sur le traitement de texte, sans lien avec la bibliothèque Zotero d'origine.

Il est donc recommandé de garder une copie de son travail liée à sa bibliothèque Zotero. Sur le manuscrit qu'on va soumettre, en revanche, il faut que les liens avec la bibliothèque Zotero disparaissent, afin que la biblio s'affiche correctement sur l'ordinateur d'un autre.

Pour cela, cliquer sur l'icone "unlink citations"  

Voilà votre bibliographie terminée !

  • Dernière mise à jour: Feb 8, 2021 12:23 PM
  • URL: https://tutos.bu.univ-rennes2.fr/c.php?g=686023
  • Sujets: Supports de formation
title
Loading...