Master 1 MEEF 2022-2023

• Zotero, organiser ses collections (voir onglet 5.2 du support de formation)

1. Sous le répertoire "Ma bibliothèque" dans le panneau de gauche, créez deux collections à l'aide du bouton "Nouvelle collection"
2. Nommez la première collection "MEEF" et la seconde "à lire"

• Zotero, collecter des références (voir onglet 4 du support de formation)

1. En utilisant le moteur de recherche de la BU de Rennes 2, cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "MEEF" les  références suivantes

• Boch, F. (2021). Littéracie et démarches pédagogiques engageantes. Paris : Armand Colin.

• Prot, F. (2019). L’action conjointe dans l’apprentissage de l’orthographe. Éducation & didactique, 13(3), 9‑33, doi:10.4000/educationdidactique.4975.

2. En utilisant le moteur de recherche Google Scholar, cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "MEEF" les références suivantes

• Sovetkanova, D., Turgunbayeva, B., Chinibayeva, G., Aiman, B., & Imansydykova, N. (2021). Innovative Methods and Technologies of Training Specialists in Postgraduate Pedagogical Education. International Journal of Emerging Technologies in Learning (IJET), 16(19), 109‑123.

3. Sur la plateforme d'archives ouvertes HAL, cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "à lire" la référence suivante

• Garcia-Debanc, C., Ho-Dac, L.-M., Bras, M., & Rebeyrolle, J. (2017). Vers l’annotation discursive de textes d’élèves. Corpus, 16, 157‑184.

4. Vous disposez de deux fichiers pdf sur votre ordinateur et vous souhaitez les intégrer à votre bibliothèque ZOTERO (pour l'exercice, vous devez télécharger les 2 fichiers pdf ci-dessous et les enregistrer sur votre ordinateur). 

• Effectiveness of virtual reality game in foreign language vocabulary acquisition
• Les outils numériques en ligne et leurs usages dans l'apprentissage et l'enseignement du FLE, FOS etc.

(voir fichiers à télécharger ci-dessous). Importez les dans votre Zotero, collection "à lire"

5. Pouvez-vous récupérer les métadonnées des pdf ? Oui / Non
6. Si non, créez un document parent
7. Si oui, vérifiez la qualité des métadonnées (type de document, auteur, date, éditeur, année...) dans les champs prévus à cet effet (colonne de droite de l'interface Zotero). Complétez si besoin.

• Zotero, organiser ses références : ajouter des marqueurs (voir onglet 5.7 du support de formation)

8. Ajoutez 2 marqueurs à 2 références de votre choix. 
9. Ajoutez 1 note à une référence de votre choix.