Master 1 ETILA 2022-2023

• Zotero, organiser ses collections (voir onglet 5.2 du support de formation)

1. Sous le répertoire "Ma bibliothèque" dans le panneau de gauche, créez deux collections à l'aide du bouton "Nouvelle collection"
2. Nommez la première collection "Guerra civil" et la seconde "à lire"

• Zotero, collecter des références (voir onglet 4 du support de formation)

1. En utilisant le moteur de recherche de la BU de Rennes 2, cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "Guerra civil" les  références suivantes :

• REGUEIRO SALGADO, Begoña et GARCÍA CARCEDO, Pilar, 2020. La Guerra Civil española en la literatura juvenil del siglo XXI: pacifismo y pluralidad. Didáctica (Madrid, Spain). 2020. Vol. 32, n° 32, pp. 195‑205. DOI 10.5209/dida.71797.
• PAYNE STANLEY G, 1996. La guerra civil: una nueva vision del conflicto que dividio España. Madrid : Temas de hoy. Historia viva 4. ISBN 978-84-7880-652-2.

2. En utilisant le moteur de recherche Google Scholar, cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "Guerra civil" les références suivantes

• MATESANZ, José Antonio, 1999. Las raíces del exilio: México ante la guerra civil española, 1936-1939 [en ligne]. 1, reimpresión. El Colegio de Mexico. [Consulté le 5 décembre 2022]. ISBN 978-968-12-0910-0. Disponible à l’adresse : http://www.jstor.org/stable/j.ctvhn09bg

3. Sur la plateforme d'archives ouvertes HAL, cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "à lire" la référence suivante

• MATLY, Michel, 2008. El cómic sobre la guerra civil [en ligne]. Cátedra. [Consulté le 5 décembre 2022]. Signo e imagen. Disponible à l’adresse : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-03362997

4. Vous disposez de deux fichiers pdf sur votre ordinateur et vous souhaitez les intégrer à votre bibliothèque ZOTERO (pour l'exercice, vous devez télécharger les 2 fichiers pdf ci-dessous et les enregistrer sur votre ordinateur). 

• Effectiveness of virtual reality game in foreign language vocabulary acquisition
• Les outils numériques en ligne et leurs usages dans l'apprentissage et l'enseignement du FLE, FOS etc.

(voir fichiers à télécharger ci-dessous). Importez les dans votre Zotero, collection "à lire"

5. Pouvez-vous récupérer les métadonnées des pdf ? Oui / Non
6. Si non, créez un document parent
7. Si oui, vérifiez la qualité des métadonnées (type de document, auteur, date, éditeur, année...) dans les champs prévus à cet effet (colonne de droite de l'interface Zotero). Complétez si besoin.

• Zotero, organiser ses références : ajouter des marqueurs (voir onglet 5.7 du support de formation)

1. Ajoutez comme marqueurs deux mots-clés pour 1 référence de votre collection. Ces mots-clés pourront par exemple caractériser le contenu des documents ou le traitement que vous pourriez en faire (citer, répondre à l'auteur, ne pas citer, etc.)

2. Vous verrez apparaître ces mots clés à gauche dans le panneau Zotero.

3. Ajoutez ces deux marqueurs à 4 références de votre collection.