Pour aller plus loin
Icon from Flaticon
Voici quelques ressources pouvant vous aider à devenir des expert·es des normes bibliographiques. N'hésitez pas à les consulter !
Des vidéos pour appronfondir le sujet
Citer ses sources : faites le point sur vos définitions
Exercice 1 : Reliez chaque terme à sa définition
Exercice 2 : Des éléments de l'article scientifique ci-dessous ont été surlignés de différentes couleurs. Indiquez à quel type d'élément correspond chaque couleur.
Outil d'aide à la rédaction d'appels de citation et de références bibliographiques
Diapason : Outil bibliographique
CC BY-NC-SA 4.0 Collecto
Aperçus des styles bibliographiques utilisés en France
- Présentation de 13 styles différents
- Guides bibliographiques synthétiques et faciles à utiliser proposés par l'Université de Lorraine (APA, ISO-690, Droit, Vancouver, Elsevier-Harvard)
APA, MLA et Chicago manuals of style
Comment rédiger un travail universitaire de A à Z :
Manuels de style
Concise Guide to APA Style
Un guide pour écrire selon le style APA (7e édition, édition en cours)
Publication Manual of the American Psychological Association
Zoterobib : créer une bibliographie en un clin d'oeil
Automatiser la gestion de ses sources avec Zotero
Zotero vous permet de :
- collecter et organiser des références
- utiliser des références dans un traitement de texte (appels de citation)
- générer des bibliographies
Zotero gère des milliers de styles bibliographiques : la mise en forme des appels de citation et des références bibliographiques est automatisée
- Dernière mise à jour: Jun 17, 2025 3:28 PM
- URL: https://tutos.bu.univ-rennes2.fr/c.php?g=716287
- Sujets: Supports de formation