Aller au contenu principal

Catalogues et bases de données bibliographiques et texte intégral

FRANTIQ : Federation et Ressources sur l'Antiquité et aussi la période médiévale

La Fédération et ressources sur l’Antiquité (FRANTIQ) est née en 1984 de l’initiative d’archéologues spécialistes de l’Antiquité. Sa mission était de rassembler les catalogues de leurs bibliothèques de recherche pour offrir un accès centralisé aux ressources documentaires spécialisées. Depuis, la fédération poursuit cet  objectif en élargissant son réseau d’adhérents et en diversifiant ses outils, dans un souci constant de faciliter l’accès aux ressources.


UN Catalogue collectif commun (CCI)  https://catalogue.frantiq.fr/

  • Plus de 600.000 notices bibliographiques
  • Plus de 40 bibliothèques spécialisées

UN thesaurus PACTOLS (Peuples et cultures, Anthroponymes, Chronologie, Toponymes, OEuvres, Lieux, Sujets), pour les sciences de l’Antiquité et l’archéologie, depuis la préhistoire jusqu'à l’ère industrielle. https://pactols.frantiq.fr/opentheso/
Ressource indispensable pour élargir ses recherches (mots-clés) et trouver des synonymes. Thesaurus en plusieurs langues
 

ACADEMIC SEARCH PREMIER

  • Base de données documentaire pluridisciplinaire de l'éditeur EBSCO. Elle analyse et indexe des documents majoritairement en langue anglaise couvrant les domaines des sciences humaines, des sciences sociales, des sciences et techniques et publiés depuis 1975.
  • Plus de 8000 titres de revues en langue anglaise. Texte intégral d'environ 4700 revues, dont la plupart avec comité de lecture.

  • Une grande partie des documents est proposée en texte intégral.

Brepols publishers

Brepols Publishers est une maison d’édition belge créée en 1796. Elle publie des ressources en histoire ancienne et médiévale, littérature, linguistique, pensée et théologie médiévales.
Plusieurs ressources en ligne de cet éditeur sont acquises dans le cadre des Licences Nationales (ressources pour les Universités).
Vous avez ainsi accès en ligne grâce à votre authentification sésame à :

  • Brepols revues

Corpus de 45 revues publiées par Brepols Publishers entre 1882 et 2012 portant sur l'histoire ancienne
et médiévale, la littérature, la linguistique, la pensée et théologie médiévales.

Brepols ebooks
Corpus de plus de 800 titres, dont les Miscellanea, en histoire ancienne et médiévale, littérature,
linguistique, pensée et théologie médiévales.

Certains titres édités par Brepols sont disponibles en version imprimée à la BU et en version
électronique


Plusieurs bases de données payantes sont également développées par cet éditeur. Vous avez ainsi accès en ligne grâce à votre authentification sésame à plusieurs bases de données dont :

Lexikon des Mittelalters & International encyclopaedia for the Middle Age
International Directory of Medievalists
La Bibliographie de Civilisation Médiévale est une base de données bibliographiques de monographies et mélanges, réalisée sous la responsabilité du Centre d’Études Supérieures de Civilisation Médiévale de l’Université de Poitiers et consacrée aux études médiévales dans tous les domaines (300-1500) pour l’Europe, le Proche-Orient et l’Afrique du Nord. Totalement intégrée avec l’International Medieval Bibliography (articles), les deux bases sont interrogeables simultanément ou séparément. Liens avec le Lexikon des Mittelalters et l’International Encyclopaedia for the Middle Ages. 4 mises à jour par an.

JSTOR

  • JSTOR est une base de données pour la recherche de revues universitaires majoritairement en langue anglaise.

  • Base payante (accès libre après authentification Sésame)

  • JSTOR propose à l'abonnement plusieurs bouquets en fonction des disciplines. Rennes 2 propose un abonnement aux collections : Arts & Sciences II, III, V, VII et à la collection thématique "Irish Studies".

  • Quelques revues pour l'histoire ancienne

TAYLOR ET FRANCIS

  • Taylor & Francis - Collection Sciences Sociales & Humaines
    plus de 1400 revues en sciences humaines, sciences sociales, arts (14 disciplines couvertes)

Science direct

  • Service d'accès aux revues de l'éditeur scientifique Elsevier.
  • ScienceDirect est une base de données pour la recherche de revues universitaires majoritairement en langue anglaise.
  • Base payante (accès libre après authentification Sésame)
  • 785 revues dans le domaine des Sciences Sociales et humaines.

Science direct

  • Service d'accès aux revues de l'éditeur scientifique Elsevier.
  • ScienceDirect est une base de données pour la recherche de revues universitaires majoritairement en langue anglaise.
  • Base payante (accès libre après authentification Sésame)
  • 785 revues dans le domaine des Sciences Sociales et humaines.

WILEY

  • Base de données des périodiques électroniques (archives) de l'éditeur Wiley-Blackwell.
  • Base payante.
  • 2250 revues et 14312 livres indexés

  • Dernière mise à jour: Oct 3, 2023 11:07 AM
  • URL: https://tutos.bu.univ-rennes2.fr/c.php?g=697240
  • Sujets: Supports de formation
title
Loading...