La bibliographie
Icon made by Freepik from www.flaticon.com
La bibliographie liste toutes les sources utilisés dans la rédaction du travail universitaire (texte, page web, images, données...).
Chaque source aura donc sa référence bibliographique, c'est l'ensemble de ces références qui va constituer la bibliographie.
Rédiger sa bibliographie
Les références bibliographiques ne comprennent pas les même éléments en fonction du type de document cité, mais quel que soit le style utilisé, ils doivent à minima comporter les éléments suivants :
| Ouvrage imprimé | Article de revue imprimé | Ouvrage électronique | Article électronique |
|---|---|---|---|
| Nom de l'auteur | Nom de l'auteur | Nom de l'auteur | Nom de l'auteur |
| Titre de l'ouvrage | Titre de l'article | Titre de l'ouvrage | Titre de l'article |
| Titre de la revue | Titre de la revue [en ligne] | ||
| Lieu de publication et l'éditeur | Le volume, le numéro | Lieu de publication et l'éditeur | le volume, le numéro |
| l'année | l'année | l'année | l'année |
| date de consultation | date de consultation | ||
| disponible à l'adresse : URL ou DOI | disponible à l'adresse : URL ou DOI |
D'une discipline à l'autre, en fonction du style bibliographique utilisé, les règles de rédaction des références bibliographiques varient.
De nombreux guides et manuels pour rédiger sa bibliographie sont disponibles en ligne :
Style MLA (Université de Montréal)
Style Chicago (Université de Montréal)
MLA handbook and Chicago Manual of Style.
Ces deux manuels sont utiles pour :
- normer ses références (appels de citation et bibliographie)
- normer son écriture (écriture inclusive, langue académique, abréviations...)
- conduire un projet de recherche
A Manual for Writers of Research Papers, Theses, and Dissertations, Ninth Edition par ISBN: 9780226430577Date de publication: 2018-04-16
MLA Handbook par ISBN: 9781603293518Date de publication: 2021-04-06
Vous trouverez également des informations sur ces manuels en ligne :
- Dernière mise à jour: Nov 13, 2023 10:58 PM
- URL: https://tutos.bu.univ-rennes2.fr/c.php?g=706020
- Sujets: Supports de formation