DEUST 1 Métiers du livre Atelier Zotero 2024-2025

Icon from Flaticon

Grâce à Zotero, il est possible de citer très facilement des références issues de sa bibliothèque, une fois l'extension pour votre traitement de texte installée.

: Add/Edit Citation : permet d'ajouter ou de modifier un appel de citation dans le traitement de texte. Voir 7.2 Insérer vos références dans votre texte

: Add Note : depuis la version 6 de Zotero, il est possible d'importer dans votre traitement de texte des notes rédigées dans le logiciel Zotero. Voir Prendre des notes

: Add/Edit Bibliography : permet de générer et de modifier une bibliographie à partir des appels de citations du document texte. Voir 7.3 Editer une bibliographie à partir des références insérées dans le texte

: Refresh : pour toute référence modifiée dans le logiciel Zotero, le changement peut se répercuter dans votre document texte en cliquant sur ce bouton. Voir 7.4 Modifier les citations et la bibliographie

: Document Preferences : permet de modifier certains paramètres liées au traitement de références bibliographiques dans le document texte. C'est le cas par exemple du style bibliographique. Voir 7.4 Modifier les citations et la bibliographie

: Unlink Citations : permet de rompre les liens avec le logiciel Zotero. Cette action est irréversible, à faire au dernier moment ! Voir 7.4 Modifier les citations et la bibliographie

Icon from Flaticon

• Ajouter un appel de citation (Add citation)

Placez votre curseur à l'endroit de votre document où vous souhaitez insérer une citation.

Cliquez ensuite sur le bouton  de la barre d'outils Zotero. Une boîte de recherche apparaîtra et vous permettra :  

1. en tapant quelques mots du titre ou un nom d'auteur, de retrouver la référence désirée

2. de cliquer sur la référence qui se trouve sélectionnée ou le document (ex: PDF) ouvert dans le logiciel Zotero

si la barre de recherche n'apparait pas lorsque vous cliquez sur le bouton "citation", regardez au niveau des pages du logiciel Zotero ouvertes !

• Je ne parviens pas à générer un appel de citation

Avez-vous bien ouvert le logiciel Zotero ?

Si le logiciel Zotero est fermé alors la connexion entre votre traitement de texte et votre bibliothèque ne pourra pas se faire.

Une boîte de dialogue comme celle-ci peut dans ce cas apparaître :

• Ajouter un numéro de page à l'appel de citation

Cliquer sur l'appel de citation

Cliquez à nouveau sur

Ajoutez "p." et le numéro de la page qui vous intéresse après la citation puis appuyez sur la touche ENTRÉE

ou cliquez sur la citation et un menu apparaitra, où vous pouvez y mettre le numéro de la page

• Changer l'apparence de la fenêtre d'ajout d'appels de citation

Il est possible de choisir l'apparence de l'interface d'appels de citation parmi ces deux modèles :

Vue citation rapide (par défaut)	Vue classique
Dans laquelle il est possible de sélectionner ou non de "trier les sources automatiquement": chronologique alphabétique qui dépendent donc de la normes bibliographiques choisie.

De manière permanente :

Modifier la vue dans les préférences du logiciel en suivant ce chemin :

Edition > Paramêtres> Citer > Traitements de texte : cocher ou décocher "Utiliser la fenêtre classique d'ajout de citation"

De manière temporaire :

Quand la fenêtre de citation rapide s'ouvre, Cliquer sur le triangle à côté du Z et sélectionner vue classique.

Icon from Flaticon

Vous pouvez générer une bibliographie qui intégrera tous les appels de citations effectués dans votre document.

• Positionnez votre curseur à l'endroit où vous souhaitez implémenter votre bibliographie
• Cliquez sur le bouton Add/Edit Bibliography dans le traitement texte

Actualiser les citations et la bibliographie

A l'édition de votre bibliographie dans le traitement de texte, vous vous apercevez d'erreurs dans les métadonnées. Des s.d. et s.l apparaissent à la place des dates et lieux d'édition, il manque l'auteur du document cité...

• Apportez vos changements directement dans le logiciel Zotero : modifiez les métadonnées dans colonne de droite
• Cliquez ensuite sur Refresh  : les modifications dans le logiciel sont prises en compte dans le traitement de texte

Outre l'utilisation du bouton Refresh , il est possible d'automatiser la mise à jour des éléments bibliographiques de votre document. Voir ci-dessous : Modifier les paramètres bibliographiques du document

Modifier les paramètres bibliographiques du document

En cliquant sur Document Preferencesvous pourrez changer :

• le style bibliographique du document (appels de citation et bibliographie)
• la langue de mise en forme des références
• la mise à jour automatique des appels de citation
• et d'autres paramètres décrits ici : Documentation Zotero Fr : Utiliser le module Zotero pour LibreOffice, Préférences

Rompre les liens entre le traitement de texte et Zotero

Après avoir cliqué sur Unlink Citations , vous pourrez notamment :

• Créer des sections dans la bibliographie (sources primaires/secondaires, thématiques...)
• Ajouter des commentaires à une référence...

Cette manipulation est réservée à des modifications mineures et de dernière minute car :

Après avoir cliqué sur Unlink Citations , vous ne pourrez plus :

• revenir en arrière
• actualiser votre bibliographie de manière automatique

c'est donc la dernière étape de l'édition de la bibliographie.