M1 MEEF Lettres (2025-2026)

Icon from Flaticon

Dans quels cas dois-je indiquer ma source ?

• pour du texte lors d'une citation ou une paraphrase
• pour des images, des graphiques, des données
• quel que soit son support : imprimé ou en ligne
• quel que soit le régime de droit qui s'applique : droit d'auteur, Creative Commons, domaine public

Il n'est pas nécessaire d'indiquer la source pour des informations dites de notoriété publique. Est reconnue de notoriété publique une donnée qui est connue par le plus grand nombre, par exemple l'expression "Seconde Guerre Mondiale" ou qu'une journée fait 24h.

Il y a trois éléments à faire apparaître dans un travail académique pour citer en respectant la norme :

Dans le texte :

1. J'appuie mon travail sur les idées d'un texte ou les propos d'un auteur à travers des citations ou des paraphrases.
2. J'indique dans le texte d'où viennent ces idées grâce à un appel de citation. Selon le style bibliographique utilisé, il s'agira d'un numéro ou de la mention du nom de l'auteur. Il est parfois doublé d'une note de bas de page dans laquelle figure une référence sommaire à l'ouvrage.

A la fin du travail :

3. Je liste dans ma bibliographie les sources que j'ai utilisées, même si celles-ci n'ont pas fait l'objet d'une citation ou d'une paraphrase. Chaque document sera mentionné par sa propre référence bibliographique.

Icon from Flaticon

En fonction du style bibliographique, la méthode d'appel de citation sera différente.

Il existe 4 grandes méthodes d'appel de citation :

1. Méthode classique ou note : il s'agit d'indiquer la référence à la source en note de bas de page, grâce à un appel de bas de page. Souvent, la note de bas de page ne recopie pas la référence bibliographique telle qu'elle sera présentée dans la bibliographie, mais une version abrégée. Le style Chicago permet d'utiliser la méthode note.
2. Méthode auteur-date : l'appel de citation se fait dans le corps de texte, en indiquant entre parenthèses l'auteur de la source citée et l'année ou celle-ci a été publiée. C'est le cas pour le style APA.
3. Méthode auteur-page : Tout comme la méthode auteur-date, il convient d'indiquer entre parenthèses l'auteur, suivi de la page à laquelle on fait référence. Le style MLA utilise cette méthode.
4. Méthode numérique : Contrairement à la méthode note, le numéro placé à la fin de la citation ou paraphrase, souvent placé entre parenthèses ou crochet, n'est pas un appel de bas de page, mais renvoie directement à la bibliographie. Toutes les références de la bibliographie sont donc numérotées. Cette méthode s'applique au style Vancouver.

Certains styles permettent plusieurs méthodes, c'est le cas du style Chicago (note ou auteur-date). Il faut cependant choisir une méthode et s'y conformer tout au long de la rédaction d'un travail.

Pour visualiser les exemples, cliquer sur les icônes

Icon from Flaticon

Il existe un certain nombre de règles à respecter pour référencer vos sources sans plagier. Ces règles sont rassemblées dans une norme internationale, l'ISO 690. Elle est traduite en droit français par la norme Afnor NF Z 44-005. Il s'agit de recommandations générales.

Les nombreux organismes qui sont à l'origine de publications scientifiques (éditeurs, revues, associations, laboratoires de recherche...) adaptent ces règles théoriques en styles bibliographiques. Les noms des styles bibliographiques reprennent souvent le nom de l'organisme qui l'a créé, par exemple :

• APA pour American Psychological Association
• MLA pour Modern Language Association
• Chicago pour les Presses Universitaires de Chicago

Ces organismes font régulièrement paraître de nouvelles éditions de leurs manuels de styles afin de correspondre aux nouveaux formats de documents. Ainsi, des changements ont été opérés dans les règles de styles depuis que l'on utilise de la documentation électronique.

Ces styles s'appliquent à la fois aux appels de citations et à la bibliographie.

Quel style choisir ?

Il existe presque autant de styles qu'il y a de revues scientifiques. Demandez conseil à vos enseignants, pour déterminer celui qui conviendra pour le travail à rendre.

Selon la discipline, certains styles seront plus recommandés que d'autres.

Le plus important à retenir, quel que soit le style pour lequel vous optez, sont les 3 principes suivants :

• L'homogénéité (ou cohérence) : respecter le style choisi et l'appliquer à toutes vos références, pour les appels de citation comme pour la bibliographie.
• La complétude : vérifier que vos références bibliographiques sont constituées des éléments obligatoires (auteur, date, titre(s), pagination...) voir la page concernant la bibliographie.
• L'honnêteté : on ne cite pas un document qui n'a pas servi à la rédaction, même si la référence nous paraît intéressante.

Icon from Flaticon

La bibliographie liste toutes les sources utilisés dans la rédaction du travail universitaire (texte, page web, images, données...).

Chaque source aura donc sa référence bibliographique, c'est l'ensemble de ces références qui va constituer la bibliographie.

Les références bibliographiques ne comprennent pas les même éléments en fonction du type de document cité, mais quel que soit le style utilisé, ils doivent à minima comporter les éléments suivants :

D'une discipline à l'autre, en fonction du style bibliographique utilisé, les règles de rédaction des références bibliographiques varient.

Les styles bibliographiques les plus utilisées sont les suivantes :

• Style MLA : langues et littérature (Université de Montréal)
• Style APA : sciences humaines (Université de Montréal)
• Style Chicago (Université de Montréal)
• Norme internationale ISO 690 (guide réalisé par les bibliothécaires de l'INSA de Lyon)