America : History & Life est une base de données bibliographique de l'éditeur EBSCO consacrée à l’histoire et à la culture des États-Unis et du Canada, des origines à nos jours.
Elle contient plus de 1800 revues publiées entre 1964 et aujourd'hui.
Elle propose des citations et des liens vers des revues de presse.
Base payante.
5 - MLA International Bibliography
Base de données bibliographique de la Modern Language Association, de l'éditeur EBSCO. Elle analyse et indexe des documents majoritairement en langue anglaise couvrant les domaines de la littérature, des langues, de la linguistique, du folklore, du cinéma, de la théorie et critique littéraires, des arts dramatiques.
La version électronique de la bibliographie contient plus de 2,7 millions de citations tirées de 6000 revues et 1200 éditeurs depuis les années 1920.
Elle s'interroge avec des mots-clés en anglais dans un thésaurus de plus de 320 000 termes et donne accès à des liens en texte intégral d'éditeurs en ligne comme JSTOR, Project MUSE, Wiley-Blackwell et Taylor & Francis.
Base payante.
4 - Literary reference center
Literary Reference Center est une riche base de données littéraire en anglais de l'éditeur EBSCO, proposant en texte intégral des références couvrant tous les genres et toutes les époques.
Elle comprend plus de 10 000 essais critiques, 36 000 synopsis, comptes rendus de livres, 370 revues littéraires en texte intégral, 250 000 biographies d'auteurs, ainsi que 8000 romans classiques, 28 000 nouvelles et 100 000 poèmes classiques et contemporains.
Base payante.
6 - L'actualité internationale avec Europresse
Europresse est une base de données constituée d’articles de presse régionale, nationale, et internationale (titres de 97 pays en 12 langues, dont de nombreux titres français, anglais : The Economist, The Guardian, The Independent ; américains : The New York Times, USA Today et canadiens), généraliste ou spécialisée.
Europresse donne accès à des articles de presse, sites web, blogs, rapports, transcriptions d’émissions télévisuelles ou radiophoniques.
Base de données bibliographique anglophone conçue en collaboration avec des enseignants-chercheurs qui donne un point d'accès pratique pour la découverte d'un domaine ou le début d'une nouvelle recherche.
Ces bibliographies offrent des guides de recherche fouillés sur des sujets variés, combinant bibliographies annotées et entrées encyclopédiques.
Base payante.Les BU de Rennes 2 offrent l'accès à quatre domaines : Littérature britannique et irlandaise, Histoire de l'art, Cinéma et média, Linguistique.
7 - EEBO - Early english Books Online
EEBO est une base de données anglophone donnant accès à un corpus en texte intégral, en images numériques traitées en fac-similées, de la quasi-totalité des imprimés (ouvrages, mais aussi pamphlets, journaux, almanachs, pétitions...) parus au Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord, en Amérique du Nord britannique ainsi que dans le reste du monde, entre 1473 et 1700.
Les ressources accessibles correspondent aux catalogues : Pollard & Redgrave's short-title catalogue (1475-1640), Wing's short title catalogue (1641-1700), The Thomason Tracts (1640-1661) et The English books tract supplement.
Base payante.
8 - ECCO - Eighteenth Century Collections Online
La base de données ECCO donne accès à un corpus de texte intégral de titres imprimés entre 1701 et 1800 en Grande-Bretagne et dans les colonies britanniques dans les domaines de l'histoire, de la géographie, des sciences sociales et des Beaux-Arts, des langues et de la littérature, de la religion et de la philosophie, ainsi que de la médecine, du droit et des sciences et techniques.
Elle contient plus de 180 000 titres de livres, brochures, essais du XVIIIe siècle principalement en langue anglaise mais elle donne accès également à des ressources en français, allemand, latin, italien, gallois...
Ses collections proviennent essentiellement de la British Library mais aussi des bibliothèques universitaires (dont Oxford, Harvard, Huntington, Cambridge...).
