Atelier à distance zotero pour les étudiants du master 2 Didactique des langues

• Zotero, organiser ses collections (voir onglet 5.2 du support de formation)

1. Sous le répertoire "Ma bibliothèque" dans le panneau de gauche, créez deux collections à l'aide du bouton "Nouvelle collection"
2. Nommez la première collection "à collecter" et la seconde "à lire"

• Zotero, collecter des références (voir onglet 4 du support de formation)

1. En utilisant le moteur de recherche de la BU de Rennes 2, cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "à collecter" les  références suivantes

• Defays,Jean-Marc. Enseigner le français - Langue étrangère et seconde. Approche humaniste de la didactique des langues et des cultures. Mardaga, « PSY-Théories, débats, synthèses », 2018, 346 pages. ISBN : 9782804706289. 

• Mathis, Noëlle, Cros, Muriel. Multilittératies et écriture avec des apprenants FLE. Lidil, 57, 2018. DOI : https://doi-org.distant.bu.univ-rennes2.fr/10.4000/lidil.4877

2. En utilisant le moteur de recherche Google Scholar, cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "à lire" les références suivantes

• Degrave, Pauline. Music in the Foreign Language Classroom: How and Why ? Journal of Language Teaching and Research, 10(3), 2019. 412-420. http://dx.doi.org/10.17507/jltr.1003.02

• Caron, Elsa. L'école du spectateur en français langue étrangère. Pratiques créatives du langage dans le rapport à la théâtralité. Linguistique. Université de Lyon, 2020. Français.

• Kandeel, Rana Hansan. Practices among French-as-a-foreign-language learners when writing a summary in the Paroles de fle lmooc.Ikala, 24(3), 2019. http://dx.doi.org/10.17522udea.ikala.v24n03a10 

3. Sur le site du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation, cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "à lire" la référence suivante

• Rapport de mission du CGAAER n°18088 : Les enseignements non francophones dans l’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et paysager

  ---

   

4. Vous disposez de deux fichiers pdf sur votre ordinateur et vous souhaitez les intégrer à votre bibliothèque ZOTERO (pour l'exercice, vous devez télécharger les 2 fichiers pdf ci-dessous et les enregistrer sur votre ordinateur). 

• Effectiveness of virtual reality game in foreign language vocabulary acquisition
• Les outils numériques en ligne et leurs usages dans l'apprentissage et l'enseignement du FLE, FOS etc.

(voir fichiers à télécharger ci-dessous). Importez les dans votre Zotero, collection "à lire"

5. Pouvez-vous récupérer les métadonnées des pdf ? Oui / Non
6. Si non, créez un document parent
7. Si oui, vérifiez la qualité des métadonnées (type de document, auteur, date, éditeur, année...) dans les champs prévus à cet effet (colonne de droite de l'interface Zotero). Complétez si besoin.

   ---

• ---

  Zotero, organiser ses références : ajouter des marqueurs (voir onglet 5.7 du support de formation)

8. Ajoutez 2 marqueurs à 2 références de votre choix. 
9. Ajoutez 1 note à une référence de votre choix.

• Zotero, créer votre bibliographie (voir onglet 6 du support de formation)

10. Sélectionnez toutes vos références présentes dans la collection "A lire" et exportez la bibliographie au format RTF, dans le style MLA.

• Zotero, dans un traitement de texte (voir onglet 7 du support de formation)

11. Ouvrez le traitement de texte (LibreOffice, Word ou Google Doc) et insérer 3 citations choisies dans les références de votre bibliothèque à la fin de lignes générées aléatoirement.
12. A la fin du texte, insérer la bibliographie.
13. Supprimez la première citation de votre texte.
14. Rafaraîchissez votre document pour mettre à jour votre bibliographie.
15. Choisissez le style American Psychological Association 7th edition et mettez à jour votre bibliographie.