ZoteroBib pour créer une bibliographie en un clin d'oeil

L'équipe de Zotero a développé un deuxième outil appelé ZoteroBib.

Zoterobib vous permet de générer des références bibliographiques et des bibliographies sans installation de logiciel, directement à partir du web. Il est recommandé pour créer des bibliographies ponctuelles avec peu de références (une quinzaine environ).

L'utilisation de zoterobib est très simple et rapide et vous pouvez l'utiliser sur tablette ou smartphone. Il est totalement gratuit. Il vous permet d'accéder à plus de 9000 styles bibliographiques dont les styles APA, MLA, ISO 690.

Zoterobib vous permet de générer :

• l'appel de citation : vous l'utiliserez dans le corps de votre texte, à la suite d'une idée citée ou reformulée,
• une référence bibliographique d'un document que vous utiliserez à la fin de votre travail, dans la bibliographie.

RENDEZ-VOUS SUR LE SITE de Zoterobib

   L'utilisation d'un outil de gestion de références bibliographiques comme Zotero sera nécessaire lorsque vous produirez des travaux plus longs. Pour découvrir et utiliser cet outil, n'hésitez pas à suivre :

• les tutoriels Zotero en pratique disponibles en ligne, élaborés par les BU de Rennes 2
  • Zotero en pratique : installer le logiciel et les modules complémentaires
  • Zotero en pratique : débuter avec Zotero, utiliser les fonctions de base
  • Zotero en pratique : approfondir sa pratique

• un atelier court de la BU.

Vidéo de la bibliothèque de l'Université d'Ottawa - Canada