ZoteroBib pour créer une bibliographie en un clin d'oeil

1 Cherchez votre document

  Puis cliquez sur Manual Entry pour saisir manuellement une référence

2 Choisissez la norme bibliographique

Il existe plus de 9000 styles bibliographiques dans ZoteroBib. Pour savoir lequel choisir, demandez à votre enseignant. 

• En psychologie, sciences de l'éducation : norme APA, 7ème édition pour American Psychological Association
• En littérature anglaise, étrangère ou comparée : norme MLA, pour Modern Language Association

Par défaut, nous vous conseillons la norme internationale ISO690.

3 Vérifiez les informations (métadonnées)

Lorsque vous ajoutez une référence :

•     Cliquez sur "Edit" pour vérifier manuellement les informations (métadonnées) du document.
  •     Supprimez des éléments inutiles : cote, le lien internet, localisation dans la BU.
  •     Ajoutez des éléments utiles : édition, ou autres informations.
•     Cliquez sur "Done" pour valider ces modifications

Cette étape de vérification est indispensable pour que vos références soient rédigées de manière complète, quelque soit la norme choisie (APA, MLA, ISO690)

4 Complétez votre bibliographie

• Ajoutez des références.
• Vérifiez les métadonnées en cliquant sur la référence.
• Choisissez la norme bibliographique.

5 Générer l'appel de citation

Zoterobib vous permet de générer l'appel de citation de votre référence :

• Cliquez sur l'icône 
• Copiez/collez l'appel de citation mentionné après "Preview" en cliquant sur "Copy Citation"

6 Éditez votre bibliographie

  Cliquez directement sur Copy to Clipboard

La bibliographie est conservée dans le presse papier.

  Ouvrez un traitement de texte et collez directement. La bibliographie se met en forme automatiquement en respectant la norme APA, choisie dans cet exemple.

Vous pouvez télécharger vos références sous différents formats :

•     Le format.rtf est reconnu pour les utilisateurs de LibreOffice, OpenOffice et Word.
•     Le format HTML permet d'intégrer la bibliographie à un site web, à un carnet de recherche,
•     Les formats RIS et BibText permettent d'exporter votre bibliographie dans votre compte Zotero,
•     Vous pouvez également importer la bibliographie dans un autre logiciel bibliographique (Mendeley par exemple).