Formation ZOTERO pour les doctorants Rennes 2024

• Zotero, organiser ses collections (voir onglet 5.2 du support de formation)

1. Sous le répertoire "Ma bibliothèque" dans le panneau de gauche, créez deux collections à l'aide du bouton "Nouvelle collection"
2. Nommez la première collection "à collecter" et la seconde "à lire"

• Zotero, collecter des références (voir onglet 4 du support de formation)

1. En utilisant le moteur de recherche Google Scholar, des moteurs de recherche de BU, la plateforme d'archives ouvertes HAL etc. cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "à lire" les références suivantes

• Birn, A.-E., Shipton, L., and Schrecker, T. (2018). Canadian mining and ill health in Latin America : A call to action. Canadian Journal of Public Health, 109(5‑6), 786‑790. https://doi.org/10.17269/s41997-018-0113-y

• Robinson G. (2011). Un drame de la deuxième guerre : Le sort de la minorité japonaise aux Etats-Unis et au Canada. Les Presses universitaires de Montréal.

• Ford, J. D., Smit, B., Wandel, J., Allurut, M., Shappa, K., Ittusarjuat, H., & Qrunnut, K. (2008). Climate change in the Arctic : Current and future vulnerability in two Inuit communities in Canada. The Geographical Journal, 174(1), 45‑62. https://doi.org/10.1111/j.1475-4959.2007.00249.x

• Benoit à La Guillaume, L. (2019). Les mots du président Trump, la règle et l’exception. Etudes de stylistique anglaise, 15. https://doi.org/10.4000/esa.3872

2. Vous disposez de deux fichiers pdf sur votre ordinateur et vous souhaitez les intégrer à votre bibliothèque ZOTERO (pour l'exercice, vous devez télécharger les 2 fichiers pdf ci-dessous et les enregistrer sur votre ordinateur). 

• Effectiveness of virtual reality game in foreign language vocabulary acquisition
• Les outils numériques en ligne et leurs usages dans l'apprentissage et l'enseignement du FLE, FOS etc.

(voir fichiers à télécharger ci-dessous). Importez les dans votre Zotero, collection "à lire"

3. Pouvez-vous récupérer les métadonnées des pdf ? Oui / Non
4. Si non, créez un document parent
5. Si oui, vérifiez la qualité des métadonnées (type de document, auteur, date, éditeur, année...) dans les champs prévus à cet effet (colonne de droite de l'interface Zotero). Complétez si besoin.

• Zotero, organiser ses références : ajouter des marqueurs (voir onglet 5 du support de formation)

1. Ajoutez comme marqueurs deux mots-clés pour 1 référence de votre collection. Ces mots-clés pourront par exemple caractériser le contenu des documents ou le traitement que vous pourriez en faire (citer, répondre à l'auteur, ne pas citer, etc.)

2. Vous verrez apparaître ces mots clés à gauche dans le panneau Zotero.

3. Ajoutez ces deux marqueurs à 4 références de votre collection.