La bibliographie
Iconfrom www.flaticon.com
Les pages de références bibliographiques répertorient tous les documents cités dans le dossier.
Il est important de ne pas confondre les documents cités dans le texte de ceux consultés. En effet, vous pouvez avoir lus 32 volumes ou articles scientifiques dans le cadre de vos recherches, mais ne citer que 13 d’entre eux dans votre travail.
Les références bibliographiques débutent sur une nouvelle page et viennent immédiatement après la conclusion.
Son titre est placé au haut de la page, centré, en lettres majuscules et en caractère gras.
Rédiger sa bibliographie
Éléments à repérer. Quelle que soit la norme utilisée, les références bibliographiques doivent comporter les éléments suivants :
| Ouvrage imprimé | Article de revue imprimé | Ouvrage électronique | Article électronique |
|---|---|---|---|
| Nom de l'auteur | Nom de l'auteur | Nom de l'auteur | Nom de l'auteur |
| Titre de l'ouvrage | Titre de l'article | Titre de l'ouvrage | Titre de l'article |
| Titre de la revue | Titre de la revue [en ligne] | ||
| Lieu de publication et l'éditeur | Le volume, le numéro | Lieu de publication et l'éditeur | le volume, le numéro |
| l'année | l'année | l'année | l'année |
| date de consultation | date de consultation | ||
| disponible à l'adresse : URL ou DOI | disponible à l'adresse : URL ou DOI |
D'une discipline à l'autre, d'une référence à l'autre, les règles (on les appelle aussi styles ou normes) de rédaction des références bibliographiques varient.
Le plus important à retenir, quelque soit le style retenu, sont les 3 principes suivants :
- L'homogénéité (ou cohérence) : respecter le style choisi et l'appliquer à toutes vos références.
- La complétude : vérifier que vos références sont constituées des éléments obligatoires (auteur, date, titre(s), pagination...) présentés ci-dessus.
- L'honnêteté : on ne cite pas un document qui n'a pas servi à la rédaction, même si la référence nous paraît intéressante
Les styles bibliographiques les plus utilisées sont les suivantes :
Style MLA (langues et littérature). Style présenté sur le site des bibliothèques de l'Université de Montréal.
Style APA (sciences humaines). Style présenté sur le site des bibliothèques de l'Université de Montréal.
Norme internationale ISO 690. Lire le guide proposé par les bibliothécaires de l'INSA Lyon.
Des outils pour vous aider à rédiger votre bibliographie
L'équipe de Zotero a développé un deuxième outil appelé ZoteroBib.
Zoterobib vous permet de générer des références bibliographiques et des bibliographies sans installation de logiciel, directement à partir du web. Il est recommandé pour créer des bibliographies ponctuelles avec peu de références (une quinzaine environ).
L'utilisation de zoterobib est très simple et rapide et vous pouvez l'utiliser sur tablette ou smartphone. Il est totalement gratuit. Il vous permet d'accéder à plus de 9000 styles bibliographiques dont les styles APA, MLA, ISO 690.
Zoterobib vous permet de générer :
- l'appel de citation : vous l'utiliserez dans le corps de votre texte, à la suite d'une idée citée ou reformulée,
- une référence bibliographique d'un document que vous utiliserez à la fin de votre travail, dans la bibliographie.
Consulter le tutoriel Zoterobib et créer votre bibliographie en un clin d'oeil.
ou RENDEZ-VOUS SUR LE SITE de Zoterobib
L'utilisation d'un outil de gestion de références bibliographiques comme Zotero sera nécessaire lorsque vous produirez des travaux plus longs. Pour découvrir et utiliser cet outil, n'hésitez pas à suivre :
- les tutoriels Zotero en pratique disponibles en ligne, élaborés par les BU de Rennes 2
- Zotero en pratique : installer le logiciel et les modules complémentaires
- Zotero en pratique : débuter avec Zotero, utiliser les fonctions de base
- Zotero en pratique : approfondir sa pratique
- un atelier court de la BU.
- Dernière mise à jour: Jan 31, 2024 10:24 AM
- URL: https://tutos.bu.univ-rennes2.fr/c.php?g=675630
- Sujets: Ateliers de la BU