La bibliographie
Icon from Flaticon
La bibliographie liste toutes les sources utilisés dans la rédaction du travail universitaire (texte, page web, images, données...).
Chaque source aura donc sa référence bibliographique, c'est l'ensemble de ces références qui va constituer la bibliographie.
Rédiger sa bibliographie
Les références bibliographiques ne comprennent pas les même éléments en fonction du type de document cité, mais quel que soit le style utilisé, ils doivent à minima comporter les éléments suivants :
| Ouvrage imprimé | Article de revue imprimé | Ouvrage électronique | Article électronique |
|---|---|---|---|
| Nom de l'auteur | Nom de l'auteur | Nom de l'auteur | Nom de l'auteur |
| Titre de l'ouvrage | Titre de l'article | Titre de l'ouvrage | Titre de l'article |
| Titre de la revue | Titre de la revue [en ligne] | ||
| Lieu de publication et l'éditeur | Le volume, le numéro | Lieu de publication et l'éditeur | le volume, le numéro |
| l'année | l'année | l'année | l'année |
| date de consultation | date de consultation | ||
| disponible à l'adresse : URL ou DOI | disponible à l'adresse : URL ou DOI |
D'une discipline à l'autre, en fonction du style bibliographique utilisé, les règles de rédaction des références bibliographiques varient.
Le plus important à retenir, quelque soit le style retenu, sont les 3 principes suivants :
- L'homogénéité (ou cohérence) : respecter le style choisi et l'appliquer à toutes vos références.
- La complétude : vérifier que vos références sont constituées des éléments obligatoires (auteur, date, titre(s), pagination...) présentés ci-dessus.
- L'honnêteté : on ne cite pas un document qui n'a pas servi à la rédaction, même si la référence nous paraît intéressante
Les styles bibliographiques les plus utilisées sont les suivantes :
- Style MLA : langues et littérature (site des bibliothèques de l'Université de Montréal)
- Style APA : sciences humaines (site des bibliothèques de l'Université de Montréal)
- Style Chicago (Université de Montréal)
- Norme internationale ISO 690 (guide réalisé par les bibliothécaires de l'INSA de Lyon et téléchargeable)
- Dernière mise à jour: Jul 17, 2025 12:26 PM
- URL: https://tutos.bu.univ-rennes2.fr/c.php?g=696201
- Sujets: Ateliers Format court de la BU