Zotero en pratique : 2. Débuter avec Zotero, utiliser les fonctions de base

Icon from Flaticon

Zotero offre plusieurs possibilités de tri sur les références.

Le panneau central présente les références sous la forme de colonnes (Titres, Créateur, date). Chacune de ces colonnes permet d'effectuer un tri sur les références. Par exemple, classer les références par ordre alphabétique des titres, des auteurs, etc.

Enfin, il est possible d'afficher de nouvelles colonnes pour la présentation des références (type, publication, éditeur, langue, accédé, etc), en effectuant un clic droit sur la barre de menu.

Icon from Flaticon

Par défaut, vous disposez d'un dossier (collection) "Ma bibliothèque".  Ce dossier ne peut être ni renommé ni supprimé. Toutes les références collectées via Zotero y seront déposées. A côté de cela, Zotero permet de créer de nouvelles collections et y déplacer vos références.

En organisant votre bibliothèque, vous rendez plus facile la recherche et l'identification de vos références.

Icon from Flaticon

Les collections sont des dossiers qui vous aident à classer vos références. Elles sont visibles sur le panneau gauche de Zotero. Pour ajouter une nouvelle collection à votre bibliothèque Zotero :

1. Cliquez sur le bouton ajouter une nouvelle collection  
2. Indiquez ensuite l'intitulé de la collection 

Pour créer une sous-collection, il suffit de déplacer (glisser-déposer) un dossier dans un autre.

Icon from Flaticon

Si vous souhaitez ajouter des éléments de votre bibliothèque dans votre nouvelle collection :

1. Placez-vous sur Ma bibliothèque ou sur une collection
2. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez déplacer - maintenir la touche Ctrl (PC) ou Commande (Mac) - au niveau du panneau central de Zotero
3. Cliquez sur la sélection et faites-la glisser dans la collection de votre choix (panneau de gauche).

Les éléments seront copiés dans la collection, toutefois, cela ne les supprime pas du dossier "Ma bibliothèque".

Un élément peut être classé dans plusieurs collections différentes.

Zotero propose une fonction de dédoublonnage très pratique. Pour afficher et isoler les doublons potentiels de votre bibliothèque Zotero, cliquez sur  .

Ce dossier vous présente les références en double. Pour opérer un dédoublonnage, il suffit de cliquer sur la référence de votre choix (attention, le dédoublonnage ne fonctionne que sur des références appartenant au même type de document), le panneau de droite devrait alors s'afficher, vous permettant de fusionner les deux références. Vous pouvez basculer d'une référence à une autre en cliquant sur sa date de création, ce système vous permettra de retenir la référence la plus complète pour effectuer le dédoublonnage.

D'autre part, l'icône  disposée en face de certains éléments de description (auteurs, résumé, année, etc) permet d'identifier les différences entre chacune des références concernées. il est ainsi possible de sélectionner les informations que vous souhaitez conserver après fusion de ces dernière (en cliquant sur "Fusionner 2 documents").

Icon from Flaticon

Pour supprimer une référence d'une collection :

• Placez-vous dans la collection en question ;
• Sélectionnez la référence à supprimer dans le panneau central de Zotero ; 
• Appuyez sur "touche Suppr" de votre clavier ou  faites un clic droit et choisissez "Retirer le document de la collection". 

Notez que cela ne fera que supprimer la référence de la collection, cette dernière sera toujours accessible dans le dossier "Ma bibliothèque".

Si vous faites cela à partir de "Ma bibliothèque", la référence ainsi que les notes et fichiers qui lui sont associés seront déplacés dans la corbeille .