Zotero en pratique : 2. Débuter avec Zotero, utiliser les fonctions de base

• Zotero, organiser ses collections

1. Sous le répertoire "Ma bibliothèque" dans le panneau de gauche, créez deux collections à l'aide du bouton "Nouvelle collection".
2. Nommez la première collection "à collecter" et la seconde "à lire".

• Zotero, collecter des références

3. En utilisant le moteur de recherche de la BU de Rennes 2, cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "à collecter" les références suivantes :

• Birn, A.-E., Shipton, L., and Schrecker, T. (2018). Canadian mining and ill health in Latin America : A call to action. Canadian Journal of Public Health, 109(5‑6), 786‑790. https://doi.org/10.17269/s41997-018-0113-y

• Robinson G. (2011). Un drame de la deuxième guerre : Le sort de la minorité japonaise aux Etats-Unis et au Canada. Les Presses universitaires de Montréal.

4. En utilisant le moteur de recherche Google Scholar, cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "à collecter" les références suivantes :

• Ford, J. D., Smit, B., Wandel, J., Allurut, M., Shappa, K., Ittusarjuat, H., & Qrunnut, K. (2008). Climate change in the Arctic : Current and future vulnerability in two Inuit communities in Canada. The Geographical Journal, 174(1), 45‑62. https://doi.org/10.1111/j.1475-4959.2007.00249.x

5. Sur la plateforme d'archives ouvertes HAL, cherchez et collectez dans votre Zotero, collection "à lire" la référence suivante :

• Benoit à La Guillaume, L. (2019). Les mots du président Trump, la règle et l’exception. Etudes de stylistique anglaise, 15. https://doi.org/10.4000/esa.3872

6. Vous disposez de deux fichiers pdf sur votre ordinateur et vous souhaitez les intégrer à votre bibliothèque ZOTERO (pour l'exercice, vous devez télécharger les 2 fichiers pdf ci-dessous et les enregistrer sur votre ordinateur) :

• Effectiveness of virtual reality game in foreign language vocabulary acquisition

• Les outils numériques en ligne et leurs usages dans l'apprentissage et l'enseignement du FLE, FOS etc.

(voir fichiers à télécharger ci-dessous). Importez les dans votre Zotero, collection "à lire"

7. Pouvez-vous récupérer les métadonnées des PDF ? Oui / Non

8. Si non, créez un document parent.

9. Si oui, vérifiez la qualité des métadonnées (type de document, auteur, date, éditeur, année...) dans les champs prévus à cet effet (colonne de droite de l'interface Zotero). Complétez si besoin.

• Zotero, créer votre bibliographie

10. Sélectionnez toutes vos références présentes dans la collection "à lire" et exportez la bibliographie au format RTF, dans le style American Psychological Association 7th edition.

• Zotero, dans un traitement de texte

11. Ouvrez le traitement de texte (LibreOffice, Word ou Google Doc) et insérer 3 citations choisies dans les références de votre bibliothèque à la fin de lignes générées aléatoirement.
12. À la fin du texte, insérez la bibliographie.
13. Supprimez la première citation de votre texte.
14. Rafraîchissez votre document pour mettre à jour votre bibliographie.
15. Choisissez le style Triangle et mettez à jour votre bibliographie.