Zotero en pratique : 2. Débuter avec Zotero, utiliser les fonctions de base

 

Lorsque vous créez un compte Zotero, il est possible de rendre sa bibliothèque publique sur le web. Pour contrôler les options de confidentialité sur sa bibliothèque, vous devez vous rendre sur votre compte Zotero.org. Une fois identifié, cliquez sur Settings, puis dans la nouvelle page, sélectionnez "Privacy".

Ici, vous pouvez choisir parmi trois options :

• Publish entire library (publier votre bibliothèque en ligne)
• Publish notes (publier également les notes)
• Hide from search engines (Faire en sorte que votre bibliothèque ne soit pas indexée par les moteurs de recherche)

 

Si vous choisissez de publier votre bibliothèque, elle sera accessible à partir de votre profil sur le site Zotero.org (URL sous la forme de http://www.zotero.org/votre-nom-d-utilisateur/items).

  

Icon from Flaticon

 

 

• La barre d'outils de la Web Library

Beaucoup des fonctionnalités du logiciel Zotero sont communes à la Web Library, aussi, les deux barres d'outils sont similaires :

 

• Alimenter et réorganiser sa bibliothèque

: New Item : permet d'ajouter une référence grâce à un formulaire à remplir en fonction de la nature du document (livre, chapitre de livre, article de revue, etc...)

: Add By Identifier : permet d'ajouter une référence par son identifiant unique (url, ISBN, DOI...)

: New Standalone Note : ajouter une note indépendante en cliquant sur cette icône

les icônes suivantes apparaissent quand une ou plusieurs références ont été sélectionnées :

: Add To Collection : ajouter la/les référence/s sélectionnées à une collection

: Remove From Collection : retirer la/les référence/s de sa collection

: Move To Trash : mettre la/les références à la corbeille

 

• Générer des appels de citation et une bibliographie

les icônes suivantes apparaissent quand une ou plusieurs références ont été sélectionnées :

: Create Citations : pour implémenter des appels de citation dans un traitement de texte

: Create Bibliography : permet de générer une bibliographie à partir des items ou collections sélectionnées

 

D'autres fonctionnalités sont disponibles, notamment l'export de références. Cela peut être utile par exemple si vous souhaitez partager des références avec quelqu'un qui utilise un autre logiciel de gestion bibliographique.

---

 

• Ajouter ou supprimer des références à sa bibliothèque Zotero en ligne

---

 

• Réorganiser ses collections en ligne



Il est possible de réorganiser ses collections (créer, renommer ou supprimer) en cliquant sur  ...

---

 

•  Importer des références dans sa bibliothèque en ligne avec le connecteur

Vous pouvez également paramétrer le connecteur pour qu'il collecte les références dans votre bibliothèque en ligne.

Pour cela :

• le logiciel Zotero doit être fermé
• cliquez sur le bouton du connecteur dans votre navigateur

Une boite de dialogue vous demande si vous souhaitez activer l'enregistrement dans votre bibliothèque en ligne.

Created by logisstudio from flaticon.com

 

Les groupes Zotero permettent à plusieurs utilisateurs de collaborer en ligne sur une même bibliographie : partager des références, des notes, etc. Tout utilisateur possédant un compte Zotero peut créer un groupe.

  Les références partagées sur un groupe sont stockées sur le compte zotero.org du créateur du groupe. L'espace de stockage offert pour chaque compte en ligne étant limité à 300 Mo, il peut vite se remplir.

---

Les groupes Zotero peuvent être privés, publics avec une adhésion des membres de type "fermée" (modérée par l'administrateur, sur invitation) ou "ouverte" (toute le monde peut devenir membre). Lors de la création du groupe vous pouvez choisir parmi trois niveaux de visibilité.

 

Créer un groupe :

Depuis le logiciel Zotero :	Depuis zotero.org :
Cliquez sur Fichier > Nouvelle bibliothèque > Nouveau groupe Vous êtes alors directement redirigé vers Zotero.org.	Cliquez sur "Groups" puis "Create a New Group".
Si ce n'est déjà fait, Identifiez-vous Choisissez le nom du groupe à créer Déterminer l'accessibilité du groupe (voir ci-dessous)

 

Déterminer l'accessibilité du groupe :

• "Public, Open Membership" : votre groupe sera visible par tous les internautes sur le site Zotero.org, ils pourront le rejoindre librement.

Si le groupe dispose d'une bibliothèque publique, les administrateurs du groupe peuvent l’afficher ou la cacher complètement ou en partie (collections) aux non-membres.  Il est possible de transformer un groupe public en groupe privé, dans ce cas, le groupe aura une page d'information publique, mais la bibliothèque restera cachée.

• "Public, Closed Membership" : votre groupe est visible par tous les internautes sur le site Zotero.org, ils pourront l'intégrer uniquement sur demande ou sur invitation.

Si le groupe dispose d'une bibliothèque publique, les administrateurs du groupe peuvent l’afficher ou la cacher complètement ou en partie (collections) aux non-membres. Il est possible de transformer un groupe public en groupe privé, dans ce cas, le groupe aura une page d'information publique, mais la bibliothèque restera cachée.

• "Private Membership" : votre groupe est visible uniquement par les membres du groupe ou les utilisateurs invités.. L'adhésion se fait sur invitation exclusivement.

Les groupes privés ne possèdent pas de page d'information. De plus, ils ne sont pas indiqués sur les profils publics des membres et n’apparaissent pas dans les résultats du moteur de recherche de Zotero.org.

 

D'autres paramètres sont possibles :

> Library Reading : qui peut voir les éléments de cette bibliothèque de groupe  ?

• tout le monde sur internet
• les membres du groupe

> Library Editing : qui peut ajouter, modifier et enlever des éléments dans cette bibliothèque de groupe ?

• tout membre du groupe
• les administrateurs du groupe

> File Editing : Qui peut travailler sur les fichiers de la bibliothèque de groupe ?

• tous les membres du groupe
• les administrateurs du groupe
• pas de stockage de fichier possible. Attention, le type de groupe public "ouvert" ne permet pas de stocker des fichiers en ligne.

Icon from Flaticon

 

 

1. Faîtes un glisser-déposer des documents que vous souhaitez partager vers la bibliothèque de groupe.

2. Synchronisez à nouveau en cliquant sur l'icône  située en haut à droite de l'interface Zotero.

3. Vous verrez maintenant apparaître vos références dans la bibliothèque de groupe à laquelle vous appartenez.