Zotero en pratique : 4. Approfondir sa pratique de Zotero

Lorsque vous créez un compte Zotero, il est possible de rendre votre bibliothèque publique sur le web. Pour contrôler les options de confidentialité sur sa bibliothèque, vous devez vous rendre sur votre compte Zotero.org. Une fois identifié, cliquez sur Settings, puis dans la nouvelle page, sélectionnez "Privacy".

Ici, vous pouvez choisir parmi trois options :

• Publish entire library (publier votre bibliothèque en ligne)
• Publish notes (publier également les notes)
• Hide from search engines (Faire en sorte que votre bibliothèque ne soit pas indexée par les moteurs de recherche)

Si vous choisissez de publier votre bibliothèque, elle sera accessible à partir de votre profil sur le site Zotero.org (URL sous la forme de http://www.zotero.org/votre-nom-d-utilisateur/items).

Icon from Flaticon

Les Groupes Zotero permettent à plusieurs utilisateurs de collaborer en ligne sur une même bibliographie : partager des références, des notes, etc. Tout utilisateur possédant un compte Zotero peut créer un groupe. 

Les groupes Zotero peuvent être privés, publics avec une adhésion des membres de type "fermée" (modérée par l'administrateur, sur invitation) ou "ouverte" (toute le monde peut devenir membre). Lors de la création du groupe vous pouvez choisir parmi trois niveaux de visibilité :

• Public, Open Membership : est visible par tous sur le site Zotero.org, n'importe quel utilisateur peut rejoindre le groupe sans invitation. Si le groupe dispose d'une bibliothèque publique, les administrateurs du groupe peuvent l’afficher ou la cacher complètement ou en partie (collections) aux non-membres.  Il est possible de transformer un groupe public en groupe privé, dans ce cas, le groupe aura une page d'information publique, mais la bibliothèque restera cachée.

• Public, Closed Membership : est visible par tous sur le site Zotero.org, mais seuls les utilisateurs invités peuvent rejoindre le groupe. Si le groupe dispose d'une bibliothèque publique, les administrateurs du groupe peuvent l’afficher ou la cacher complètement ou en partie (collections) aux non-membres. Il est possible de transformer un groupe public en groupe privé, dans ce cas, le groupe aura une page d'information publique, mais la bibliothèque restera cachée.

• Private Membership : est visible uniquement par les membres du groupe ou les utilisateurs invités. Les groupes privés ne possèdent pas de page d'information. De plus, ils ne sont pas indiqués sur les profils publics des membres et n’apparaissent pas dans les résultats du moteur de recherche de Zotero.org.

Icon from Flaticon

• Si vous souhaitez intégrer un groupe, demandez au gestionnaire de vous abonner en cliquant sur le bouton "Join ".

• Lorsque votre demande est acceptée, synchronisez votre bibliothèque Zotero en cliquant sur l'icône situé en haut à droite de l'interface Zotero.

• Après la synchronisation, vous verrez apparaître en bas à gauche de l'interface Zotero, sous vos collections personnelles, le groupe auquel vous venez d'adhérer.

Il est possible d'alimenter et de réorganiser sa bibliothèque en ligne:

Créer une référence bibliographique manuellement

Supprimer une ou des références bibliographiques Si vous sélectionnez  la suppression s'effectue dans tous les dossiers dans lequel est présente la référence mais aussi dans la bibliothèque. Si vous sélectionnez  la référence est retirée de la collection mais sera toujours présente dans votre dossier "Ma bibliothèque".



Vous pouvez aussi réorganiser vos collections (créer, renommer ou supprimer) en faisant un clic droit sur celles-ci.

Avec le bouton "Bookmarklet Zotero", disponible sur le site de Zotero, vous sauvegarderez un site web ou une référence bibliographique. Pour cela, il suffit de glisser-déposer le bouton dans la barre de votre navigateur. Un bouton utile notamment pour les sites non zotero-compatibles !

• cliquer sur Manage members > Members settings > Send more invitations.

• entrer les membres du groupe, soit par leur adresse mail ou par leur nom d'utilisateur, en les séparant par des virgules.

La page Members settings présente la liste des membres du groupe.

Possibilité d'attribution des rôles à chaque membre du groupe : membre, administrateur ou propriétaire de groupe. Par défaut, le créateur du groupe est propriétaire et administrateur.

Aucun paramétrage n'est définitif. Cependant, il est recommandé d'accorder des rôles précis dès le départ pour éviter les erreurs de manipulation ou des pertes de données.

Les Groupes Zotero permettent à plusieurs utilisateurs de collaborer en ligne sur une même bibliographie : partager des références, des notes, etc. Tout utilisateur possédant un compte Zotero peut créer un groupe. 

Dans le logiciel Zotero :

•  cliquer sur l'icône située à gauche  Nouvelle bibliothèque puis sur Nouveau Groupe  ;

• la page zotero.org s'ouvre, se connecter
• entrer le nom du groupe et choisir sa confidentialité : groupe public à participation ouverte, groupe public à participation restreinte ou groupe privé
• une seconde page invite à entrer des informations supplémentaires facultatives (domaine de la bibliographie, image, description, etc.)
• cliquer sur Save settings pour enregistrer le groupe
• la bibliothèque de groupe apparaît dans Zotero, sous la bibliothèque personnelle.

Les groupes Zotero peuvent être privés, publics avec une adhésion des membres de type "fermée" (modérée par l'administrateur, sur invitation) ou "ouverte" (toute le monde peut devenir membre). Lors de la création du groupe vous pouvez choisir parmi trois niveaux de visibilité :

• Public, Open Membership : est visible par tous sur le site Zotero.org, n'importe quel utilisateur peut rejoindre le groupe sans invitation. Si le groupe dispose d'une bibliothèque publique, les administrateurs du groupe peuvent l’afficher ou la cacher complètement ou en partie (collections) aux non-membres.  Il est possible de transformer un groupe public en groupe privé, dans ce cas, le groupe aura une page d'information publique, mais la bibliothèque restera cachée.

• Public, Closed Membership : est visible par tous sur le site Zotero.org, mais seuls les utilisateurs invités peuvent rejoindre le groupe. Si le groupe dispose d'une bibliothèque publique, les administrateurs du groupe peuvent l’afficher ou la cacher complètement ou en partie (collections) aux non-membres. Il est possible de transformer un groupe public en groupe privé, dans ce cas, le groupe aura une page d'information publique, mais la bibliothèque restera cachée.

• Private Membership : est visible uniquement par les membres du groupe ou les utilisateurs invités. Les groupes privés ne possèdent pas de page d'information. De plus, ils ne sont pas indiqués sur les profils publics des membres et n’apparaissent pas dans les résultats du moteur de recherche de Zotero.org