Les différentes méthodes d'appel de citation
En fonction du style bibliographique, la méthode d'appel de citation sera différente.
Il existe 4 grandes méthodes d'appel de citation :
- Méthode classique ou note : il s'agit d'indiquer la référence à la source en note de bas de page, grâce à un appel de bas de page. Souvent, la note de bas de page ne recopie pas la référence bibliographique telle qu'elle sera présentée dans la bibliographie, mais une version abrégée. Le style Chicago permet d'utiliser la méthode note.
- Méthode auteur-date : l'appel de citation se fait dans le corps de texte, en indiquant entre parenthèses l'auteur de la source citée et l'année ou celle-ci a été publiée. C'est le cas pour le style APA.
- Méthode auteur-page : Tout comme la méthode auteur-date, il convient d'indiquer entre parenthèses l'auteur, suivi de la page à laquelle on fait référence. Le style MLA utilise cette méthode.
- Méthode numérique : Contrairement à la méthode note, le numéro placé à la fin de la citation ou paraphrase, souvent placé entre parenthèses ou crochet, n'est pas un appel de bas de page, mais renvoie directement à la bibliographie. Toutes les références de la bibliographie sont donc numérotées. Cette méthode s'applique au style Vancouver.
Certains styles permettent plusieurs méthodes, c'est le cas du style Chicago (note ou auteur-date). Il faut cependant choisir une méthode et s'y conformer tout au long de la rédaction d'un travail.
À chaque style bibliographique sa méthode d'appel de citation
Pour visualiser les exemples, cliquer sur les icônes 
Vous pouvez également agrandir l'image pour mieux voir.
La bibliographie
Icon from Flaticon
La bibliographie liste toutes les sources utilisés dans la rédaction du travail universitaire (texte, page web, images, données...).
Chaque source aura donc sa référence bibliographique, c'est l'ensemble de ces références qui va constituer la bibliographie.
Rédiger sa bibliographie
Les références bibliographiques ne comprennent pas les même éléments en fonction du type de document cité, mais quel que soit le style utilisé, ils doivent à minima comporter les éléments suivants :
| Ouvrage imprimé | Article de revue imprimé | Ouvrage électronique | Article électronique |
|---|---|---|---|
| Nom de l'auteur | Nom de l'auteur | Nom de l'auteur | Nom de l'auteur |
| Titre de l'ouvrage | Titre de l'article | Titre de l'ouvrage | Titre de l'article |
| Titre de la revue | Titre de la revue [en ligne] | ||
| Lieu de publication et l'éditeur | Le volume, le numéro | Lieu de publication et l'éditeur | le volume, le numéro |
| l'année | l'année | l'année | l'année |
| date de consultation | date de consultation | ||
| disponible à l'adresse : URL ou DOI | disponible à l'adresse : URL ou DOI |
D'une discipline à l'autre, en fonction du style bibliographique utilisé, les règles de rédaction des références bibliographiques varient.
De nombreux guides et manuels pour rédiger sa bibliographie sont disponibles en ligne :
- Style MLA (Université de Montréal)
- Style Chicago (Université de Montréal)
- Style APA (Université de Montréal)
- Style dérivé de la norme internationale ISO 690 (Université de Lyon)
- Dernière mise à jour: Apr 4, 2025 9:59 AM
- URL: https://tutos.bu.univ-rennes2.fr/c.php?g=714154
- Sujets: Supports de formation